Абрикос обыкновенный

Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
����������, ���� �� ����� ������ ����� �����. .
Народное лечение
Диеты для похудения [130]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [29]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Абрикос обыкновенный — Armenlaca vulgaris Lam.


Семейство Розоцветные — Rosaceae
Описание. Дерево 5—8 (17) м высоты с серо-бурой продольно растрескивающейся корой на старых стволах. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные с оттянутой верхушкой, пильчатые, 6—9 см длины; черешки тонкие, желобчатые с железками при основании пластинки. Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, темно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Пестик один, сидящий на дне гипантия. Плод — округлая костянка с продольной бороздкой; кожица бархатистоопушенная, от желтого до оранжевого цвета, обычно с касноватым односторонним загаром; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом; косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 семян (косточек) 1800—2100 г. Цветет в марте — апреле; плодоносит в июне — августе.
Местонахождение. В диком виде растет в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня) на высоте 500—1200 м над уровнем моря. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и на юге Европейской части СССР. В культуре имеется много сортов.
Используемая часть. Семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
Химический состав. В семенах содержится 30—50% жирного масла. В состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты. Кроме того, семена содержат глюкозид амигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин. Мякоть плодов содержит до 27% сахаров (главным образом сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, до 2,5% кислот: (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 1%). В состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.
Применение. Абрикосовое масло по своим свойствам близко к персиковому. Применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например камфары) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Используются для приготовления миндальной воды. Камедь используется для приготовления эмульсий, заменяя в этом отношении гуммиарабик.

Поиск
Лечение
6
советы от целителя
теги
Друзья сайта

Абрикос обыкновенный