Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа


Курильский чай


Семейство Розоцветные

Когда я вспоминаю заготовки Курильского чая — эмоции бьют через край. Всплывают в памяти многие эпизоды: укусы ос, которые массово размножаются в кустах растения и неожиданно вылетают, когда начинаешь срезать серпом эти кусты. Причём жалят безжалостно, ежедневно, а иногда по нескольку раз; волнения из-за предстоящей погоды, т. к. сотни килограмм веток с листьями срезаны, а для просушки необходима погода без дождей дня на 3-4; сложности с вывозом из отдалённого таёжного участка, т. к. дорогу размыло, что даже УАЗик, возможно, не спасёт; сваленное кучей сырьё потемнело — и работа нескольких дней пропала, или подвело болото, где ежегодно «косили» Курильский чай, — в этом году пересохло и сырьё вместе с ним.

Курильский чай используют в производстве БАД и собирают помногу, природные заросли его тянутся на километры вдоль таёжных речек, по берегам болот, поэтому, заготовки его всегда происходят масштабно. Лесобилет, транспорт, палатки, наёмные заготовители, десятки метров полиэтиленовой плёнки, мешков. Срезка пушистых верхушек кустов идёт серпами, затем веточки подвяливают на солнце, досушивают в тени и обмолачивают палками с использованием сеток. Мешки с готовым ароматным сырьём, зелёным с жёлтыми цветочками, упаковывают и быстрее вывозят из леса, чтоб не отсырело, не потемнело.

Описание

Так, что это за чай такой — Курильский? Для курения или с Курильских островов? И зачем его заготавливают тоннами? Заглянем в ботанический справочник.

Курильский чай кустарниковый, он же Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa (L.)O.Schwarz. = Dasiphora fruticosa (L.)Rydb.) кустарник семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания: Кузнецкое Алатау, Алтай, Восточный Казахстан. В Западной Сибири (Иртышский, Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы) и в Средней Азии распространён родственник растения — Курильский чай мелколистный (Pentaphylloides parviflora (Fisch. Ex Lehm.)Sojak.), который меньший ростом, но используется так же.

Для лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё - листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

Есть другой, очень старый способ сохранения сырья — приготовление чайного напитка. Для этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

Применение

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

 Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии. Но как профилактические чаи, чаи на основе Пятилистника, я думаю, использовать можно эффективно.  
Способы применения одного курилького чая существуют следующие:

Отвар:

1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

Очистка листочков от небольших веток затянулась до поздней осени. В респираторе, очках, но мелкая пыль и запах всё равно пробивался. И так день за днём. Я, конечно, знал, насколько лечебный Курильский чай, но когда его так много… — и лекарство становится ядом. Заработал себе аллергию на него и ринит. Чихаю и заваренное растение пить уже не могу — всему нужна мера. Тем не менее, людям советую — средство хорошее, помогает. И детей своих лечил, и себя — пока не начал заготавливать по тонне…
Источник-http://narmed.ru/travnik/protivovosp/kurila
Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Курильский чай