Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Виноград культурный


Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.

Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.
Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Лечебное применение винограда



* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

Народное применение винограда.



Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.


Древние римляне говорили: «Путь нашей жизни проходит через виноград». Действительно, ни один фрукт не выдерживает сравнения с ним в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др.


Виноградный сок при атеросклерозе.


Вы надолго забудете о своём заболевании, если 3 раза в день будете пить свежий виноградный сок за 1 час до еды в течение полутора месяцев, по стакану.


Применение виноградного сока при подагре.


В течение трёх месяцев надо есть виноград, затем перейти на сок – утром и вечером до еды по схеме: первые 3 дня пить по четверти стакана, потом 5 дней по полстакана, следующие 5 дней по три четверти стакана,ещё 5 дней по стакану сока и последние 5 дней по 1,25 стакана. За этот срок виноградный сок выведет из организма все избытки мочевой кислоты и солей уратов. Начинать следует с 200 ягод на один приём и постепенно довести суточную дозу винограда до 2 кг. Кожицу и зерна не употреблять. Во время лечения избегать жирных и солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, спиртных напитков, пива, газированной воды, в том числе и минеральной. Если пунктуально следовать схеме лечения, то вы полностью избавитесь от мучительной болезни, а обойдётся это значительно дешевле больничного или санаторного лечения.


Виноградный сок при хронических запорах.


Ежедневно выпивать по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца.


Применение листьев винограда при маточных крототечениях.


Принимать порошок из сухих листьев по 1-2 г три раза в день, запивая водой.


Применение изюма при заболеваниях почек и мочевых путей.


Вложить в изюминку вместо косточек горошину чёрного перца, глотать по 1-2 изюминки 3-4 раза в день, запивая водой. Лечение длительное. Кстати, это же средство рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.


5-6 жменей сухих виноградных листьев залейте 5 л воды, кипятите в эмалированной кастрюле 10 минут, остудите, процедите, сырье отожмите. Отвар принимайте по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.


Косточки винограда при туберкузезе легких и бронхите.


Есть как можно больше винограда тёмных сортов, ягоды давить во рту, половину косточек выплёвывать, половину глотать.


Приминение изюма при бронхиальной астме.


500 г измельченного изюма залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите, сырье отожмите, по вкусу добавьте лимонную кислоту. Отвар пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар увеличивает отделение слизи из дыхательных путей и облегчает ее отхаркивание, в результате приступы легко переносятся.


Применение листьев винограда при гипертонии.


1 столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.


Виноградный сок польза.


Виноградный сок, в отличие от других соков, сразу поступает в кровь. В этом он равен меду, который тоже сразу усваивается организмом, а по своему химическому составу сок сродни грудному женскому молоку.


Виноград противопоказания.


При употреблении винограда надо знать, что нельзя употреблять свежесорванный виноград, он должен полежать 2-3 дня после сбора, иначе в животе образуется много газов, усиливается метеоризм, нарушается образование витаминов группы В в толстом кишечнике. Когда едят виноград, кожицу обязательно выбрасывают, именно она способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Косточки тоже не следует есть, поскольку они задерживают мочу и способствуют запорам.Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.

iq option отзывы
Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Виноград культурный