Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Картофель лекарственные свойства

Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании.

Полезные свойства картофеля


Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. Только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.
Лечение картофелем
Что такое картофель — основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.
Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные качества. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.

Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкостей, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.

Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте «поиграть» с картофелиной — как можно дольше держите ее в руках, перекатывая словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. После использования ни в коем случае не ешьте ее.

В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.

Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.

Картофельный крахмал. Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 — 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.

Картофельный сок. По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях. Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Было открыто еще одно важное свойство картофельного сока - он помогает при онкологических заболеваниях. Это связано с тем, что в свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Картофельный отвар. Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его "отваром Гиппократа".

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

Отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Картофельный разгрузочный день. Картофельные разгрузочные дни советую проводить всем хотя бы раз в месяц для профилактики. Особенно полезны они людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеванием почек.

В течение дня следует питаться только картофелем: 1,5 кг вареного, а еще лучше печеного картофеля в кожуре съедают в течение дня в 5 приемов. Картошку нужно есть без соли. Можно полить ее растительным маслом, но лучше обойтись без этого.

Терапевтический эффект такой диеты определяется большим количеством калия при минимуме натрия в картофеле

Можно проводить однодневную диету на картофельном отваре, овощных соках (но обязательно с добавлением картофельного сока) и чае из лекарственных трав.

Лечебный картофель



Картофель в организме человека вызывает различные действия: антиаритмическое, антиацидное, антисклеротическое, антитоксическое, гипотензивное, желчегонное, кардиотоническое, лактогонное, липотропное, мочегонное, мягчительное, обезболивающее, обволакивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противогрибковое, противомикробное, прогивоотечное, противоцинготное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), слабительное, спазмолитическое.
С лечебной целью используют цветы, ботву, здоровые плотные и не пророщенные клубни (сырые, вареные и печеные в "мундире"), паровые ингаляции свежесваренного картофеля и свежеприготовленный цельный сок клубней красных сортов.

Рецепт 1. Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20—30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая количество до 100—150 г 1—2 раза в день за 20—30 минут до еды или на тощак при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии), гипертонической болезни, атеросклерозе, туберкулезе, язвенной болезни желудка и кишечника, болезнях печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, анемии (малокровии), лучевой болезни, интоксикациях различного происхождения, в том числе вызванных продуктами распада синтетических лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.), подагре, остеохондрозе, ревматизме, энтероколите, дисбактериозе, спастическом коли-' те, геморрое, старческих запорах, кожных заболеваниях, отеках различного происхождения, диспептических расстройствах: изжоги, отрыжки, горечи в рту, "голодные" ночные боли, тошноты, рвоты.
Эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями связывают прежде всего с наличием в картофеле соланина, ацетилхолина, витаминов группы В, С, Р, РР, фолиевой кислоты, калия, меди, йода.
Снятие интоксикации и вывод из организма токсических продуктов различного происхождения от промышленных ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов до постоянно образующихся в процессе собственного обмена вредных веществ обеспечивается большим содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина B5.
Наличие в клубне крахмала, ацетилхолина, соланина, витаминов U (противоязвенного фактора), Р, С и белкового ингибитора, уменьшающего выработку соляной кислоты Желудочного сока, способствует рубцеванию язв и эрозий слизистой желудка и кишечника.
Особую осторожность при лечении мякотыю сырого картофеля должны соблюдать больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 2. Мякоть тертого сырого картофеля прикладывают к участкам воспаленной кожи 1—2 раза в день при аллергическом дерматите (крапивнице), рожистом воспалении, красной волчанке, термических и химических ожогах, экземе, грибковых поражениях, трофических язвах и т. д.
Оптимальное сочетание в картофеле ранозаживляющих веществ — соланина, крахмала, витаминов С и Р — быстро уменьшает боль и зуд, подсушивает и охлаждает кожу, снимает отек, стимулирует регенерацию тканей и обеспечивает быстрое заживление раны.
Картофельными свечами успешно лечат застарелый геморрой.

Рецепт 3. Из сырого, здорового клубня красных сортов изготавливают свечу длиной 3 см и диаметром 0,8 см и вводят осторожно в прямую кишку на ночь. Курс лечения 15—20 дней.
Одновременно с лечением ректальными картофельными свечами можно принимать вовнутрь свежеприготовленный сок из сырого клубня.
Картофельный свежеприготовленный сок используют при тех же заболеваниях, что и мякоть сырого клубня. Он действует на желудок и кишечник "мягче', чем сырой картофель, так как в нем нет клетчатки и меньше органических кислот.

Рецепт 4. Свежеприготовленный сок картофеля пьют по 50—100 мл 1—3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 20—30 дней. Вечерний прием сока предупреждает возникновение ночных "голодных" болей при язвенной болезни желудка, повышение артериального давления при гипертонической болезни и обеспечивает глубокий сон и снимает упорные головные боли.
После приема сырого картофеля или его свежеприготовленного сока возникает першение в горле, вызванное соланином. Для снятия этого неприятного ощущения следует ополоснуть горло водой или запить морковным или фруктовым соком.
Вареные или печеные клубни в "мундире", в отличие от очищенных, теряют меньше, витаминов (в картофеле все они водорастворимые), ферментов и минеральных веществ и поэтому более эффективны при лечении различных заболеваний, и в частности, сердечно-сосудистой системы.
Хороший результат дают паровые ингаляции вареного картофеля при простудных заболеваниях: острое респираторное заболевание, осложненное ларинготрахеитом, обострение хронического бронхита с мучительным кашлем и трудноотделяемой мокротой. Картофельный пар несет в себе серосодержащие вещества, фенольные соединения и продукты распада соланина — все они размягчают слизистую дыхательных путей, усиливают приток крови, уменьшают отек слизистой и выделение секрета и оказывают противовоспалительное действие.

Рецепт 5. Мелко разрезанные клубни варят в небольшом количестве воды, чтобы пар для ингаляции шел от картофеля, а не от воды. Делают ингаляции 1 раз в день, лучше к вечеру, в течение 7— 10 минут. Первая ингаляция продолжается 1—2,минуты, а последующие постепенно увеличиваются во времени, но не более 10 минут. Курс лечения 5—7 ингаляций.
Отвар от картофеля, сваренного в "мундире", рекомендует "Русский травник" Кудрявцева (1868 г.) при почечнокаменной болезни.

Рецепт 6. Настой: 1 чайную ложку измельченных цветов (или ботвы) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8—10 часов и принимают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАН прием свежеприготовленного картофельного сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока, с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой формой сахарного диабета.

Популярны в косметологии маски из сырого и вареного картофеля.


СПОСОБ 1. Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экзематозных поражениях, флегмонозных угрях на 30—40 мин. После снятия маски лицо обмывают водой и смазывают освежающим кремом.
СПОСОБ 2. Картофель, сваренный в "мундире", растирают со свежей сметаной. Теплую смесь наносят на лицо с сухой, обожженной (солнцем, кварцем) кожей. Маску выдерживают 30 мин. Затем ее снимают, а кожу обмывают теплой водой и смазывают освежающим кремом. Курс лечения 15—20 процедур по 1—2 раза в педелю оздоравливает кожу и делает ее чистой и свежей.

Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Картофель