Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Брюква


Если спросить огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква. И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хорошо уживается на тяжелых холодных глинистых почвах и на торфяниках. Брюква за хорошие вкусовые качества культивируется не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии. Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию. Растение это двулетнее. В первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год жизни после яровизации (продолжительного воздействия низких температур), высаженная на гряду, она дает семена. По внешнему виду и вкусовым качествам брюква очень напоминает репу. Однако по вкусовым качествам, как считают многие, она выгодно отличается от репы. Интересно подчеркнуть, что брюква хорошо хранится в закромах и при этом не теряет своих свойств. Вот поэтому зимой и весной брюква хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов. Химический состав. Брюква содержит 10-16% сухих веществ, до 10% сахара, 2% белка, пектин, витамины B1, В2, много эфирных масел, обладающих бактерицидным действием. В брюкве содержится до 50 мг аскорбиновой кислоты, т. е. больше, чем в свекле, моркови и капусте. К тому же этот витамин в брюкве сохраняется при длительном хранении. Это делает брюкву незаменимым противоцинготным овощем в условиях крайнего Севера.


Применение. С лечебной целью применяют чаще корнеплоды, извлекая из них сок. Допустимо использование и надземной части, в том числе листьев и семян. Брюкву можно применять в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, внутрь при запорах. Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена брюквы, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Приготовление препаратов. Кашица из брюквы. Готовится на терке. Следует использовать только свежеприготовленный препарат, прикладывая его к больным участкам.

Сок из брюквы. Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды,не снимая наружной оболочки,обрабатывают на терке и закладывают в цилиндр соковыжималки. Сок выделяется легко. Для улучшения его вкусовых качеств к соку добавляют четверть смородинового, малинового или клюквенного сока. Назначают по полстакана 3 раза в день перед едой и готовят каждый раз перед употреблением. Эмульсия из семян. 1 столовая ложка семян растирается в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой (не обжечь горло) и применяют 3-4 раза в день.
Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Брюква