Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Безвременник великолепный. 

Описание и свойства безвременника великолепного

Безвременник великолепный (colchicum speciosum Stev.) - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Стебель достигает высоты 40 см. Всего имеет четыре широкопродолговатых листа. Цветы розово-пурпурные или нежно-лиловые, довольно крупные. Цветет поздно, в сентябре — октябре, а созревание семян происходит только весной будущего года. Плод достигает 3 см длины, представляет собою продолговато-круглую, трехгнездную коробочку. Корень — крупная, достигающая 4 см в диаметре луковица.

Это растение субтропическое, распространено по всему Кавказскому хребту, на высокогорных (до 1800 — 3000 м) склонах.

Лекарственные достоинства безвременника великолепного известны с древности. В «Ботаническом словаре» Н. Седира читаем: «Прекрасное лекарство от подагры. Безвременник составлял основание знаменитого порошка герцога Портландского и целебной воды доктора Гуссона. Луковица этого растения весьма мочегонна». Определенное внимание безвременнику великолепному уделили древние врачеватели и мыслители, в частности, Авиценна. Он отмечал, что безвременнику присуще послабляющее свойство, «хотя он вместе с тем и вяжет». Используется при лечении застарелых ран. Помогает от подагры и «тотчас же успокаивает боль, будучи приложен в лекарственной повязке». Однако при этом, предупреждал Авиценна, надо иметь в виду, что от злоупотребления такими повязками опухоль твердеет и «становится каменной». Вообще, безвременник полезен при всяких болях в суставах, особенно при болях во время катаров. Авиценна предупреждал, что безвременник вреден для желудка и ослабляет его, но «он усиливает похоть», в особенности, в смеси с имбирем и мятой.

Лекарственным сырьем являются клубнелуковицы безвременника, которые заготавливают осенью, во время цветения растения. Клубни перерабатывают в свежем виде, извлекая из них алкалоиды, в основном полхамин. Клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте.

Срок хранения не более 3—4 месяца.



Клубнелуковицы безвременника великолепного содержат гетероциклические алкалоиды, в основном такие, как колхицин, колхицеин и колхамин, а также глкжоалкалоиды, кислоты ароматического ряда флавоны, сахара, фитостерины и другие соединения. Из всех алкалоидов безвременника лучше всего изучены колхицин и колхамин, обладающие, как выяснилось, т. н. антимитотической активностью и способностью задерживать развитие опухолевой, в том числе и злокачественной ткани. При непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат из алкалоида колхамина приводит к гибели этих клеток. Колхамин оказывает токсическое действие на кровь. Колхамин и колхицин угнетают дыхание, понижают болевую чувствительность. Колхамин понижает артериальное давление, ухудшает аппетит, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта (вызывает поносы). Из организма колхамин выделяется медленно, обладая поэтому выраженными кумулятивными свойствами.

Необходимо отметить, что до конца прошлого столетия алкалоид безвременника колхицин довольно широко применялся в медицинской практике при лечении ревматизма, подагры, невралгий. Однако еще в прошлом столетии колхицин потерял свое значение в виду его ядовитости и недостаточной эффективности.

Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин, из которого готовят колхаминовую мазь, она применяется при лечении некоторых форм рака кожи. Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не рекомендуется наносить мазь вблизи слизистых оболочек, вообще, эту мазь надо применять с осторожностью.

Используются также таблетки колхамина, которые надо хранить в сухом, прохладном, в защищенном от света месте.

При первых признаках токсического действия применение мази следует прекратить, а для локализации такого воздействия назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту и др. препараты, а в отдельных случаях прибегают даже к переливанию крови.

Даже из того, что сказано выше, видно, что безвременник и препараты из него можно применять только под постоянным контролем врача и любая вольность в обхождении с этим растением чревата опасностью.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Клубнелуковицы собирают осенью во время цветения растения и в свежем виде перерабатывают для извлечения алкалоидов. Свежие клубнелуковицы плотные, покрыты темно-коричневой пленчатой кожицей. Поверхность поперечного разреза клубнелуковицы без слоистости, белая, с желтоватыми точками, запах неприятный, вкус из-за ядовитости сырья не определяется. При необходимости клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте на стеллажах, разложенными тонким слоем. Срок хранения до 3 месяцев.

Химический состав. К настоящему времени из различных органов растения выделено свыше 20 алкалоидов. Наиболее ценными из них являются колхицин (содержание его в луковицах до 0,72%, семенах 1,2%, в цветках 0,8 %) и колхамин. В безвременнике осеннем также обнаружены флавон а пигенин, кислоты ароматического ряда, стеролы и сахара.

Фармакологические свойства. Из алкалоидов безвременника наиболее изучены колхицин и колхамин. Оба алкалоида относятся к кариокластическим ядам, т. е. способны вызывать распад ядер в различных клетках организма. Механизм действия основан на способности останавливать деление ядер в метафазе с образованием причудливой формы ядер и последующей гибелью клеток. Кариокластический эффект особенно выражен в клетках с наибольшей интенсивностью клеточного деления: клетках опухолей, вилочковой железе, эпителии паренхиматозных органов, тканях кроветворных органов, в которых развиваются атрофические и некротические изменения миелоидных, лимфоидных и эритробластических элементов.

Имеются экспериментальные работы, доказывающие благоприятное действие колхицина на течение экспериментального амилоидоза.

Применение, дозирование. Из всех алкалоидов безвременника великолепного в медицинской практике используют лишь колхамин. Препарат применяют в комплексном лечении при хроническом миелолейкозе, раке кожи, папилломах дыхательных путей, при рецидивах рака молочной железы, при злокачественных опухолях пищевода, желудка и прямой кишки.

Внутрь колхамин назначают в таблетках по 0,006—0,01 г в 2—3 приема через день, ослабленным больным дают меньшие дозы. Курсовая доза — 0,05—0,11 г (50—110 мг). Лечение проводят в течение 4—5 недель, затем делают перерыв 1—2 месяца. Колхамин комбинируют с другими противоопухолевыми препаратами (например, с сарколизином).

Выпускают в таблетках по 0,002 г для приема внутрь.

Колхаминовая (0,5 %) мазь. Желтоватого цвета масса довольно густой консистенции со своеобразным запахом, с высокой степенью дисперсности, состоящая из колхамина, эмульгатора, синтомицина (последний для предупреждения вторичной инфекции) и воды. Выпускают и хранят в плотно закрытых банках по 25 и 100 г.

Колхаминовая мазь рекомендуется для применения при экзофитных и эндофитных формах рака кожи I и II стадии. Мазь в количестве не более 1,5 г наносят шпателем непосредственно на поверхность опухоли и окружающие участки кожи (0,5—1 см), закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Мазь наносят ежедневно. Курс лечения 18—25 дней. При необходимости лечение продолжают еще 7—10 дней. При перевязках тщательно удаляют остатки нанесенной ранее мази, распадающуюся опухолевую ткань, фибринозные налеты как непосредственно с опухоли, так и с окружающих ее участков кожи.

Действие мази на опухоль нередко начинается через 2—3 дня после начала лечения, чаще через 10—12 дней. Рецидивные опухоли, возникающие после лучевой терапии, обычно излечиваются не ранее чем через 28 дней. После прекращения нанесения колхаминовой мази накладывают асептические повязки в течение 10—12 дней. Лечение колхаминовой мазью приводит к эпителизации кожи с хорошим косметическим эффектом. При применении мази возможны осложнения: лейкопения, белок в моче, понос. При появлении этих симптомов лечение колхаминовой мазью прекращают, назначают глюкозу с аскорбиновой кислотой, стимуляторы лейкопоэза, при необходимости переливают кровезаменители.

Колхаминовая мазь противопоказана при раке кожи III и IV стадии, при локализации язвы вблизи слизистых оболочек (конъюнктива век, слизистая оболочка полости рта, прямой кишки) во избежание всасывания препарата через изъязвленные участки и слизистую оболочку.

Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Безвременник великолепный.