Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Алыча


Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, желтой и др.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь ее довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали». Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Состав и полезные свойства алычи

Спелые плоды алычи содержат до 5% сахара, органические кислоты, пектин и многочисленные витамины, в частности витамин С. Все эти вещества создают очень удачное сочетание, благодаря чему и свежая алыча, и различные приправы, приготовленные из её плодов, способствуют усвоению мяса и жира. Калорийность свежих плодов алычи составляет 34 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность: белки - 0,3 г., жиры – 0,1 г., углеводы - 7,9 г.

Косточки алычи также приносят немалую пользу. Из них добывают масло, которое схоже по составу с миндальным маслом (косточка составляет до 43% веса плода). Масло алычи, также как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, который обладает свойством в присутствии фермента эмульсина и воды распадаться на синильную кислоту, глюкозу и бензойный альдегид. Впрочем, основное применение алычовое масло нашло в производстве парфюмерии и медицинских мыл.

Алыча может считаться полностью безотходным продуктом, так как шрот, остающийся после получения масла, состоит на 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления казеина. В производство идет и скорлупа косточек алычи. Так, еще в 30-е годы из нее начали изготовлять активный уголь, применяемый для очистки различных продуктов пищевой промышленности (сахар, водка и другие).
Алыча в лечении

Алыча – прекрасное диетическое средство. Её плоды полезны как в сушеном виде, так и в виде компотов, варенья, киселей, повидла, сока. Алычёвый сок утоляет жажду, тонизирует и освежает. Он используется при авитаминозах, цинге, острых заболеваниях дыхательных путей, желудочных болезнях и как легкое слабительное. Этот сок, немного разбавленный водой и смешанный с камфарой - отличное ранозаживляющее средство.

Алыча содержит относительно мало сахара, и таким образом она может входить в рацион больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть этого фрукта долго сохраняет вкус и все свои диетические свойства.

Впрочем, есть у алычи и противопоказания. Ввиду того, что её плоды содержат значительное количество органических кислот, ее не рекомендуют больным гастритом, обладающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всем остальном плоды алычи не имеют никаких недостатков, и будут полезны каждому любителю вкусных и полезных фруктов.


Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

Алыча