Народные средства лечения

Народная Медицина - Народные рецепты
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Раздел Травник — подробный справочник лекарственных растений. Найдите описание и целебные свойства интересующего вас растения при помощи тематических подразделов или алфавитного меню. ТРАВНИК 

Меню сайта
теги
.
Народное лечение
Диеты для похудения [131]
Медицинские диеты [28]
Диеты для похудения от диетологов [30]
Статьи о похудении [12]
Бабушкины рецепты
Бабушкины рецепты
Категории каналов
Статистика
Форма входа

Шиповник


Шиповник - являются прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет содержания в них большого количества витамина С и аскорбиновой кислоты в количестве, как минимум - две десятых процента. Также, в их состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно, используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный чай из шиповника имеет множество полезных свойств, прежде всего, он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды, теряют свою лечебную силу. Далее, собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Если все сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, года два-максимум. Также, можно применять цветы шиповника, набирая их когда цветут, и высушивая как любые другие цветы. Затем, настаивать. Данный состав улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды его содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда – и около восемнадцати процентов, кроме этого, в его семенах есть витамин Е, а в ягоды кроме С входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутинном), каротин и т.п.

Плюс, большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процентов яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т.п. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание в них дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. При этом, плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в нем витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероза.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

- при малокровии

- атеросклерозе

- для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колита и гастрита, а также язве желудка

- сниженной секреции желудка

- кровотечениях матки

- заболеваниях женских органов

- сбое в кроветворениях

- для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов

- при медленно затягивающихся ранах

- общем истощении или малокровии

- язве двенадцатиперстной кишки

- при медленном сращивании костей

- малярии

- хронических или других формах болезней кишечника или печени и т.п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом, перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется: добавить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе – вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т.п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос, в расчете по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда крутой горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три). Пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и доложить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно использоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом как в первом случае, залить эти ягоды трестами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. Далее, процедить. Полученный отвар пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, а также ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника, так как он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее, пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать через ситечко или марлю. Состав использовать максимум на двое суток, так как теряются лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например язвой или гастритом, а также с повышенным содержанием кислотности. В связи с этим, принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной.

С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может являться и последствием приема шиповникосодержащих средств.
Поиск
Рекомендуем
советы от целителя
Друзья сайта

шиповник